Поклонников кухни Таиланда, вероятно, не нужно слишком долго убеждать в пользе том ям кунга, сом тама, зеленого карри и других местных блюд. И не ошибаются в этом: научные данные подтверждают, что кухня Таиланда не только восхитительна на вкус, но и помогает укрепить ваше здоровье и иммунную систему.
Может ли еда стать лекарством?
Различные ингредиенты, используемые для приготовления блюд в Таиланде, обладают рядом преимуществ для здоровья, благодаря чему национальную кухню королевства часто называют “самым вкусным лекарством в мире”.
Еда — наше лучшее лекарство. Лучшая больница — это наша кухня…Тайцам очень повезло, поскольку у нас есть много продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.
Доктор Прачья Конгтавилерт, профессор медицинского факультета Чиангмайского университета
10 часто используемых в Таиланде продуктов и их польза
Особой популярностью в королевстве пользуются следующие ингредиенты для приготовления различных блюд:
- Перец чили
Богат витаминами А и С, ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет.
- Карачай
Облегчает кашель и снижает выраженность симптомов простуды.
- Галангал
Снижает риск появления бактериальных инфекций и борется с вирусами.
- Чеснок
Играет роль природного антибиотика с аллицином — веществом, помогающим работе иммунной системе организма.
- Имбирь
Работает как противовоспалительное средство и уменьшает симптомы кашля и простуды.
- Базилик
Содержит кальций, железо, витамины А и С, цинк. Помогает организму бороться с симптомами простуды и вирусами гриппа.
- Листья каффир-лайма
Обладают выраженными антибактериальными свойствами и хороши для гигиены полости рта.
- Лемонграсс
Богат антиоксидантами, а также известен своими детокс-свойствами.
- Тамаринд
Содержит витамин С и антиоксиданты, которые способны укрепить иммунную систему.
- Куркума
Богата куркумином, который повышает эффективность иммунитета.
5 популярных блюд кухни Таиланда, которые помогут укрепить здоровье
Полезные, вкусные и ароматные — улучшить самочувствие помогут популярные в королевстве блюда:
- Том ям кунг (острый суп с креветками)
Лучше всех остальных блюд идею тайской терапии вкусом воплощает в себе том ям кунг. Это питательный кисло-острый суп с такими ингредиентами, как галангал, лемонграсс, бергамот, гриб-звездовик, листья каффир-лайма и креветки, который является тонизирующим средством с огромной пользой для здоровья. Дополнительный бонус — он относится к числу низкокалорийных блюд.
- Кай пад мет мамуанг (жареная курица с орехами кешью)
Умеренная порция жареной курицы с кешью полезна для тела и души. Эти орехи богаты цинком, который помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние нервной системы. Курица — отличный источник белка, а сладкий перец помогает снизить выделение слизи в организме и избежать проникновения инфекции в организм через носоглотку.
- Пад крапау (свинина, обжаренная с базиликом)
Простое, но вкусное блюдо пад крапау — еще один фаворит для сытного обеда, который может помочь в битве с простудой благодаря неотъемлемому ингредиенту в виде базилика. Чтобы превратить блюдо в сбалансированный прием пищи, можно добавить жареное яйцо как источник белка и специи.
- Курица или рыба, приготовленная на гриле с лемонграссом и куркумой
Куркума считается популярным ингредиентом кухни Таиланда и часто используется для приготовления рыбы или курицы на гриле. Эта пряность содержит куркумин, который помогает иммунной системе организма работать с максимальной эффективностью. Равно как и лемонграсс, который полон антиоксидантов и открывает новые грани вкуса в сочетании с жареной курицей или рыбой.
- Сом там
Порция низкокалорийного салата богата полезной клетчаткой и витаминами, если есть ее в умеренных количествах. Благодаря таким ингредиентам, как сырая папайя, помидоры, чеснок, пальмовый сахар, лайм, рыбный соус и перец чили, это острое блюдо может вызвать привыкание!