Председатель СО РАН: «Наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес может поддерживать фундаментальные исследования»

В Общественной палате РФ на этой неделе были озвучены результаты Большой научной экспедиции, стартовавшей в начале весны 2022 года. Масштабные исследования, направленные на изучение природного биоразнообразия, были проведены по инициативе компании «Норильский никель» учеными Сибирского отделения РАН. Экспедиция охватила несколько регионов России, в которых расположены основные промплощадки горно-металлургического гиганта — в Забайкалье, Красноярском крае и Мурманской области.

Главным лейтмотивом презентации итогов Большой научной экспедиции на федеральном уровне стало деятельное участие крупного отечественного бизнеса в сохранении биоразнообразия. «Когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с „Норникелем“ доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования», — подчеркнул председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Участие «Норникеля» в масштабных экологических проектах давно никого не удивляет: компания имеет богатый опыт в деле сохранения природного разнообразия на территориях размещения своих предприятий (на реализацию различного рода экологических проектов ГМК до 2031 года направит более 440 млрд рублей). Нынешняя Большая научная экспедиция — уже второй исследовательский поход в Арктику в составе экспертов Сибирского отделения РАН, организованный на средства «Норникеля». А экспедиция действительно большая — десятки ученых за минувший год обследовали более 71300 кв. км. Это сопоставимо с площадью Ирландии. «Для нас биоразнообразие — один из важнейших принципов хозяйствования в арктической зоне. Это важная миссия и часть стратегии компании в рамках курса на устойчивое развитие», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

В ходе экспедиции экспертам удалось четко определить пояса различной степени воздействия предприятий «Норникеля» на состояние экологии — от значительного и умеренного до несущественного. Выяснилось, например, что пояс значительного воздействия на природу фактически проходит по границам санитарно-защитной зоны. А в поясах среднего и слабого воздействия присутствует многовидовая структура и высокое обилие разных видов флоры и фауны. «Мы выявили определенные критические участки и вынесли ряд рекомендаций для компании, как можно эти участки сохранить и даже грамотно использовать для экологического туризма. Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Высокую степень воздействия определяют санитарные зоны, обозначенные давно — и практически все правильно. Но за пределами этих зон системы хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Кроме того, есть некоторые природные аномалии, которые не имеют отношения к загрязнению от действий компании», — рассказал научный руководитель Большой научной экспедиции, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. Именно поэтому результаты научных исследований Большой научной экспедиции будут переданы для дальнейшего анализа в Росприроднадзор. «Это нужно для принятия решений, чтобы комбинат и управляющие структуры принимали грамотные решения, основанные на научных данных. По-другому грамотные решения сегодня принять просто невозможно. То, что сегодня обсуждается — это исключительно важная вещь. Техногенная трансформация ландшафтов экосистем должна иметь определенные границы, чтобы мы не нарушали на больших пространствах наши территории в будущем», — подытожил советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.