На севере Красноярского крае стартовала практическая стадия реализация соглашения между НТЭК (дочернее предприятие «Норникеля») и Федеральным агентством по рыболовству. Речь идет о возмещении ущерба, нанесенного озерно-речной экосистеме региона в результате аварии на ТЭЦ-3 близ Норильска в мае 2020 года. Согласно договору, компания должна за свой счет восстановить около 9 тысяч тонн водных биоресурсов. Начало уже положено: 9 июня в воды Енисея были выпущены первые 440 тысяч мальков сибирского осетра.
Масштаб согласованной с надзорным ведомством программы «Норникеля» по возмещению вреда, причиненного северным водоемам в результате разлива топлива, весьма внушителен. И не только потому что она рассчитала более чем на четверть века — до 2050 года. Объем восстанавливаемых биоресурсов также немало впечатляет: первые 10 лет НТЭК обязуется ежегодно выпускать в Енисей по три миллиона мальков осетра, а с 2033 по 2050 годы компания уже будет осуществлять зарыбление водоемов Норило-Пясинской озерно-речной системы. Причем исключительно ценными видами рыб: по 7 млн мальков осетра, муксуна, чира, сига ежегодно.
Однако и это далеко не все мероприятия ГМК, запланированные на долгосрочный период. «Я бы выделил три основных направления нашей работы в рамках соглашения с Росрыболовством. Первое — это выпуск молоди рыб, как сегодня. Второе — это работа с научно-исследовательскими институтами, совместно с которыми мы проводим рыбохозяйственные исследования. Она рассчитана на три года и уже в июне-июле мы ожидаем первые исследования. Третье направление — это рыбобиологическое обследование, которое послужит основанием для строительства рыбозаводов, предоставит данные по определению кормовой базы и другие параметры. Уверен, что совместная с Росрыболовством работа по восстановлению биоресурсов принесет плоды», — отметил вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.
Мальков ценных видов ГМК будет закупать у проверенных рыбоводных хозяйств, гарантирующих молоди защиту от инфекций. Тех, что выпустили сегодня в Енисей, выращивали на рыбоводном комплексе «Малтат» на юге Красноярского края. «Сегодня начался первый этап соглашения — выпуск осетра. Ежегодно мы будем изучать популяцию и смотреть, достаточно ли того объема молоди, который производится. Мероприятия по зарыблению считаются довольно эффективными, нами регулярно проводятся исследования по составу и качества популяции. Мы очень надеемся, что осетр перестанет быть редкой рыбой и постепенно популяция будет восстановлена», — рассказал руководитель Енисейского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил уверенность в том, что федеральному ведомству и «Норникелю» вместе удастся реализовать все задуманное для восстановления водных биоресурсов пострадавшего арктического региона. «Уверен, что компания «Норникель» все свои обязательства в рамках экологического мониторинга и в рамках восстановления рыбных запасов выполнит. Мы со своей стороны будем мониторить пополнение запасов водно-биологических ресурсов. Я уверен, что вместе нам все по плечу, и те планы, которые мы перед собой поставили после этой аварии, будут нами исполнены», — подытожил Шестаков.
Отметим, что руководство ГМК изначально выступало именно за натуральную компенсацию причиненного ущерба. В компании по собственному опыту знают, что такой диалог с природой наиболее эффективен. Не случайно «Норникель» многие годы занимается приумножением редких и ценных биологических видов во всех регионах своего присутствия. На одно только зарыбление водоемов ГМК направляет десятки миллионов рублей. Именно стараниями компании Енисей за последние пять лет стал богаче на 1,2 млн особей сибирского осетра, занесенного в Красную книгу России. И так же благодаря «Норникелю» в Красноярском крае восполняются запасы хариуса, гольца и других пород рыб. И это лишь небольшая толика мер, предпринятых ГМК с целью реализации корпоративной программы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.