Современные подростки читают больше, чем их родители — удивительно, но это факт. Только круг чтения зачастую ограничивается лентами новостей в социальных сетях, переписками с друзьями и фанфиками (любительские сочинения), а вот книги – не в тренде. «Прочитать «Войну и мир» должен каждый!», «Как ты собираешься сдавать ЕГЭ, если книжки не читаешь?» — после таких фраз подросток вряд ли побежит в библиотеку, а в худшем случае и вовсе встанет в позицию протеста.О том, как мотивировать современного подростка читать книги и зачем это нужно рассказала куратор педагогического состава и методист проектов SportZania Касьяненко Ангелина.
Как подобрать литературу для подростка?
Для того, чтобы заинтересовать подростка книгами, нужно прежде всего подбирать литературу, ориентируясь на конкретного человека.
Выбирайте книги, которые подходят вашему чаду по жизненным принципам, увлечениям и темпераменту — психология и философия, фантастика и антиутопия, комедия и любовный роман и тд. В таком случае художественная литература не только заинтересует, но и укрепит фундамент заложенных от рождения способностей.
Стихи, повести, пьесы или романы — обратите внимание на форму жанра. Кто-то любит сериалы больше, чем фильмы или наоборот, такая же история и с книгами. Возможно вашему подростку абсолютно не нравится читать пьесы, где тест разделен на роли, потому что он путается и не может полноценно погрузиться в материал, зато сборники повестей будет щелкать как орешки. Еще один лайфхак, который может сработать — погружаться в мир литературы начиная именно с повестей. Доведенное дело до конца всегда приносит удовольствие и является мотивацией для покорения новых вершин.
Обратите внимание на слог. Например, читать Р. Бредбери очень легко, практически каждую из его книг можно осилить за пару дней, а вот Ремарка с множеством метафор или «Братьев Карамазовых» Достоевского, где смыслов в сотни раз больше, чем может понять среднестатистический подросток, возможно стоит отложить на пару лет.
Любовь к чтению через пользу для подростка
Книги — это не только художественная литература. Выбор сейчас невероятно огромен, поэтому вопрос от подростка: «Для чего мне это нужно?» не так уж сложно решить. Подбирайте книги в зависимости от интересов: музыка, кулинария, кино, биографии, архитектура, путешествия, развитие гибких навыков и многое другое. Обычно такие книги легко читаются и красиво оформлены, что также немаловажно для современных детей, которые избалованы яркими компьютерными играми и роликами блогеров.
По секрету: самые необычные книги – в магазинах музеев и культурных центров по типу ГЭС-2 в Москве. Чаще всего, это подарочные экземпляры, но в этом и суть — ярко, стильно, броско — все как любит молодежь.
Несмотря на то, что родитель теряет свой авторитет в глазах ребенка в период подросткового возраста, а на первый план выходят друзья, не нужно забывать о личном примере. Да-да, сложно рассказывать о важности чтения книг, если сами последний раз открывали их в школе. К тому же обсуждение прочитанного — это отличный предлог для поддержания коммуникации.
Имейте в виду, что обсуждение – не равно пересказ, проверки домашних заданий хватает и в школе, это лишь отпугнет. Взрослый может задавать наводящие вопросы, на которые хочется вместе порассуждать:
— Как ты думаешь, если бы Раскольников не убил старуху, как сложилась бы его жизнь дальше? («Преступление и наказание». Ф.М. Достоевский)
— По твоему мнению, что нужнее ночлежникам: правда или ложь? А может ли ложь еще сильнее усугубить психологическое состояние героев? («На дне» М. Горький)
Когда нет однозначного ответа по содержанию, не страшно отвечать, при этом прорабатываются аналитические способности и креативное мышление. Такую привычку обсуждения можно выработать сначала через фильмы или бытовые ситуации. И помните, что помогать ребенку нужно не навязывая свои литературные вкусы и не мучая его большим школьным списком на лето. Привить любовь к чтению достаточно просто, нужно лишь выбрать ту книгу, которая будет ему по душе.