Опрос Deloitte: миллениалы и представители поколения Z не уверены в будущем

Сталкиваясь с постоянным технологическим и социальным разладом, миллениалы и представители поколения Z разочаровываются в традиционных институтах власти, скептически оценивают мотивы бизнеса и с пессимизмом смотрят на экономический и социальный прогресс. Такие выводы следуют из обнародованного Опроса поколения третьего тысячелетия-2019 от Deloitte. В частности, результаты опроса свидетельствуют, что невзирая на глобальный рост экономики и новые возможности, молодежь с большой долей недоверия смотрит на мир и на свое место в нем. Однако они сохраняют надежду и полагаются на собственные ценности как потребители и как работники.  

«От экономической рецессии десятилетней давности до Четвертой промышленной революции — детство и юность миллениалов и представителей поколения Z пришлось на уникальный момент, оказавший колоссальное влияние на коммуникацию, доверие, личное пространство, социальную мобильность и модели работы, — комментирует генеральный директор Deloitte по работе с персоналом Мишель Пармели  (Michele Parmelee). —  Эта неопределенность отражается в их личных взглядах на бизнес, правительство, руководство и потребность в источниках положительных перемен. Являясь крупными представителями делового сообщества, мы должны активно реагировать на вопросы, вызывающие наибольший резонанс среди молодежи. В противном случае, мы рискуем потерять талантливые кадры на все более конкурентном рынке».

Это «потерянное поколение» ничуть не менее амбициозно, чем предыдущие: более половины из них стремятся получать высокие зарплаты и быть финансово обеспеченными. Однако их приоритеты изменились — или, как минимум, затормозились. Рождение детей и другие традиционные «маркеры успеха» во взрослой жизни более не входят в число их основных устремлений. Они предпочитают путешествовать по миру (57 процентов) вместо приобретения жилья (49 процентов) и готовы скорее помогать местным сообществам (46 процентов), чем заводить собственных детей (39 процентов).

Их желание вносить свой вклад в развитие цивилизации явственно следует как из тех вопросов, что беспокоят их больше всего (безусловными лидерами этого длинного перечня являются проблемы изменения климата и защиты окружающей среды), — так и из факторов, учитываемых ими при выборе потребительских продуктов, сервисов и даже места работы.

Экономический оптимизм, доверие к власти и социальную мобильность продолжает лихорадить

Уровень ожиданий респондентов в аспекте улучшения экономической ситуации упал до самого низкого показателя за последние шесть лет. Всего 26 процентов опрошенных прогнозируют оживление экономики в своих странах в предстоящем году, что на 45 процентов меньше, чем годом ранее.

Среди озвученных молодежью основных проблем, стоящих перед сегодняшним миром, и вероятных причин их пессимизма в отношении экономики лидируют материальное неравенство и безработица. Две трети миллениалов считают, что определенная часть людей не получает достойного шанса на успех. Респонденты полагают, что основная ответственность за повышение социальной мобильности лежит на правительствах, но не верят, что этот вопрос входит в число главных приоритетов власти.

Как и в ходе предыдущих исследований, опрошенные весьма скептически высказываются о политических и религиозных лидерах. Семьдесят три процента отметили, что политики оказались неспособны оказывать положительное влияние на мир, а две трети сказали тоже самое о лидерах духовных.  Около 45 процентов миллениалов абсолютно не доверяют каким-либо лидерам как источникам надежной информации.  Однако, респонденты по-прежнему считают, что правительства располагают наилучшим арсеналом инструментов для решения самых насущных проблем цивилизации.

Изменяющийся технологический и медийный ландшафт выводит на свет проблемы приватности и кибербезопасности

Наряду с падением доверия к правительственным и религиозным институтам под удар попадает и доверие к средствам массовой информации. Сорок три процента миллениалов и представителей поколения Z отмечают, что традиционные масс-медиа негативно влияют на мир, а 27 процентов опрошенных высказали нулевое доверие к СМИ как надежному источнику информации. Молодежь активно ищет альтернативные пути получения объективной информации, и в этом процессе на первый план выходят вопросы влияния социальных сетей. Семьдесят один процент миллениалов положительно или очень положительно оценивает собственное использование цифровых устройств и социальных платформ. Тем не менее, 64 процента респондентов полагают, что сокращение взаимодействия с социальными сетями благотворно сказалось бы на их физическом здоровье, а 41 процент хотели бы полностью отказаться от их использования.

Отдавая себе отчет во вреде социальных сетей, в целом респонденты с готовностью осваивают новые технологии, хотя вопрос кибербезопасности вызывает у них заметный скептицизм: семьдесят девять процентов опасаются онлайн-мошенничества. Аналогичным образом, 78 процентов опрошенных обеспокоены тем, как организации обмениваются личными данными друг с другом. Это тем более удивляет, учитывая тот факт, что четверть миллениалов разрывали потребительские взаимоотношения с компаниями по причине неспособности последних защищать их персональные данные.

Бизнесу необходимо адаптироваться к потребителям и работникам, делающим акцент на персональных ценностях

Оценка бизнеса миллениалами продолжает снижаться: всего 55 процентов опрошенных отмечает, что коммерческий сектор оказывает положительное влияние на общество. Напомним, что в 2018 году этот показатель составлял 61 процент. Это снижение частично обусловлено мнением, что бизнес ориентирован исключительно на достижение собственных целей, не обращая внимание на возможные последствия для общества. Предпринимателям придется изрядно потрудиться, чтобы повысить свою репутацию среди миллениалов, ведь последние весьма однозначны: 42 процента опрошенных устанавливают или углубляют деловые связи с теми компаниями, чья продукция или сервисы, по их убеждению, положительно влияют на общество и/или окружающую среду, а 38 процентов отметили, что имеют опыт разрыва или сокращения деловых контактов с компаниями, оказывающими негативное влияние в этих аспектах.

Что же касается влияния технологий на сегодняшние кадровые ресурсы, 49 процентов миллениалов полагают, что новые технологии приводят к увеличению их должностных обязанностей, еще 46 процентов считают, что изменение моделей и характера рабочей деятельности затруднит поиск или смену работы, а 70 процентов опрошенных отмечают, что не обладают всеми необходимыми навыками для достижения успеха в эпоху 4-й промышленной революции. По мнению миллениалов, бизнес отвечает за подготовку сотрудников к новым задачам и трудностям, а представители поколения Z, большинство из которых — студенты или вчерашние выпускники, — возлагают эту ответственность на вузы. В этой связи перед бизнесом и учебными заведениями открывается перспективная возможность углубления сотрудничества для решения завтрашних трудностей с кадрами.

С точки зрения этнокультурного многообразия и инклюзии, прослеживается выраженная корреляция между миллениалами, планирующими остаться на текущем месте работе, и респондентами, отметившими, что их организации демонстрируют лучшие результаты по показателям многообразия и инклюзивности. Кроме того, большинство миллениалов уделяют «большое» или «достаточное» внимание гендерному и этническому равенству при выборе места работы. 

«Миллениалы и представители поколения Z испытывают противоречивые чувства по отношению к роли технологий и хотят, чтобы бизнес помог им адаптироваться к новым реалиям, — отмечает г-жа Пармели. —  Чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, компаниям следует расширять свои инициативы в сфере этнокультурного многообразия и инклюзии, искать новые пути задействования молодежи в корпоративных общественных программах, а также отдавать приоритет переподготовке и повышению квалификации сотрудников, обеспечивая их готовность к будущим изменениям».

Mill Z Mood Monitor 

В рамках своей программы исследования миллениалов, а теперь и поколения Z, компания Deloitte представила новый инструмент под названием «Mill Z Mood Monitor» (Индикатор настроений MillZ), из года в год отслеживающий оптимизм респондентов в отношении ключевых политических, личных, экологических и социально-экономических проблем. Результат основывается на предоставленных молодыми людьми ответах на экономические, социально-политические, персональные, природоохранные и деловые вопросы.

В этом году показатель Mood Monitor для миллениалов составил 39, а для представителей поколения Z — 40 из 100. Этот достаточно высокий результат обусловлен общей позитивной оценкой бизнеса и состояния окружающей среды. Невзирая на заметное снижение показателей опроса, наблюдавшееся на протяжении нескольких последних лет, 55 процентов опрошенных в обеих группах по-прежнему верят в положительное влияние бизнеса на общество. Около половины респондентов полагают, что усилия по защите экологии нашей планеты окажутся эффективными. Для сравнения, в обратном убеждены менее 30 процентов молодых людей.

Тем не менее, негативное влияние на результаты опроса оказали сомнения в экономических и социально-политических перспективах. В обеих группах мужчины были оптимистичнее женщин, что объясняется более позитивными экономическими прогнозами и общей уверенностью в положительном влиянии бизнеса на общество в целом. 

Методология 

В основу отчета о результатах исследования за 2019 год положены ответы 13 416 представителей поколения двухтысячных из 42 стран мира. Миллениалы, участвовавшие в опросе, были рождены в период с января 1983 года по декабрь 1994 года. В отчет также вошли результаты анкетирования 3 009 представителей поколения Z из 10 стран мира. В рамках этой группы были опрошены молодые люди, родившиеся в период с января 1995 года по декабрь 2002 года. Благодаря общему размеру выборки на уровне 16 425 респондентов, этот опрос является крупнейшим исследованием настроений миллениалов и представителей поколения Z за все восемь лет проведения таких опросов компанией Deloitte Global. В этом году исследованием была охвачена более разнообразная группа участников, включая 31 процент молодых людей, не имеющих постоянного места работы, и 34 процента молодежи без высшего образования.