Успешный отечественный бизнесмен, инвестор, председатель попечительского совета Павловской гимназии и основатель органического бренда «Углече Поле» Сергей Бачин выпустил уникальную книгу «Органика. Мифы и реальность». Она состоит из семи глав, начала и послесловия, и стала настоящим прорывом в России, предоставив возможность широкой общественности узнать о том, что такое органическое производство и чем оно отличается от обычного, индустриального производства. Для нашей страны этот сегмент сельского хозяйства является достаточно новым, и многие люди до сих пор не имеют должного представления о том, что такое «органика», и чем хороши органические продукты.
В заглавии книги изложен емкий вопрос «Что такое органика»? На него автор дает обстоятельный и максимально полный ответ.
Как отмечает Сергей Бачин, понятия «органика», «органическое движение» и «органический способ производства сельхозпродукции» до сих пор могут вызывать недоумение у широких масс. В мире у них существует множество разных определений. Если использовать краткое изложение, то органикой автор называет систему выращивания растений и животных (а также птиц, рыб и пчел), которая применяет экологически безопасные методы поддержания плодородия почвы и запрещает использование сельскохозяйственных химикатов (пестицидов, синтетических удобрений, гормональных препаратов и пр.).
Автор далее выделяет ряд универсальных принципов, которые можно применять ко всем формам органического сельского хозяйства. Вот эти принципы:
1. Человеческое здоровье. По словам Сергея Бачина, за основу любого органического производства берется осознанный отказ от искусственных веществ, синтетики, которые получают широкое использование в сельском хозяйстве индустриально-химического профиля. Органическое движение сосредоточено на выполнении своей первостепенной задачи, которая заключается в заботе о человеческом здоровье.
2. Согласие с природой. Система органического сельского хозяйства функционирует только тогда, когда в ней соблюдаются условия по своевременному планированию и внимательному наблюдению за природными процессами. Занятым в органическом производстве фермерам важно знать, что максимально эффективное планирование сельскохозяйственной деятельности становится возможным благодаря пониманию сезонных циклов жизни растений и насекомых, состояния почвы и иных компонентов биосистемы.
3. Перспектива. То производство и ресурсы, которые использует производитель органики, должны оценивать с точки зрения их влияния на экосистему в целом. Недопустимо думать только о том, как решить конкретную сиюминутную проблему, следует анализировать влияние своих действий на остальные компоненты экосистемы. Именно поэтому занятый в органическом производстве фермер должен взять на вооружение принцип «не навреди».
4. Профилактика. Мировое органическое сельское хозяйство, как отмечает Сергей Бачин, опирается на профилактику, а не на устранение проблем. Деятельность в органическом земледелии направлена на то, чтобы создавать и поддерживать здоровую почву для того, чтобы растить здоровые продукты. Фермерам нужно учиться прогнозировать возможные риски для почвы, растений и животных, — отмечает автор.
5. Любовь к знаниям. Без получения новых знаний нельзя рассчитывать на то, что уровень производительности будет поддерживаться и увеличиваться. Эффективная работа с природными системами зависит от любознательности фермера, его постоянной готовности проводить эксперименты, повышать квалификацию и совершенствовать свои навыки.
6. Общественная польза. Как пишет Сергей Бачин, органическое сельское хозяйство оказывает положительное влияние на укрепление отношений на местных рынках. Это экономически эффективная модель для малых и средних фермерских хозяйств.
7. Самоуважение и удовольствие. Занятые в органическом сельском хозяйстве фермеры знают, что это тяжелый, но честный труд. Добросовестная работа с почвой, растениями и животными помогает человеку ощутить причастность к деятельности, которая приносит пользу, как окружающей среде, так и здоровью живущих рядом людей.
В характеристике органического сельского хозяйства многие люди используют принцип отказа от сельскохозяйственных химикатов. Однако важно понимать, — подчеркивает Сергей Бачин, — что суть органики не заключается в ограничениях. Она, напротив, направлена на поиск правильных и полезных методов возделывания почвы и содержания животных. Переходя к органике, не нужно пытаться использовать новые методы для решения старых задачи. Следует полностью менять цели: вместо поиска решения по лечению коровы без использования антибиотиков, будет рациональнее позаботиться о такой среде обитания, в которой животное просто не заболеет. На построение успешной органической системы могут рассчитывать те производители, которые научатся сочетать различные разрешенные в органике производственные практики, улучшающие экологическую обстановку, поддерживающие плодородие почвы и способствующие долгосрочной устойчивости бизнеса. Выбор процессов севооборота, обработки почвы, выпаса скота — это и многое другое делает органическое земледелие бесконечно увлекательным и полезным занятием.
В своей книге «Органический манифест» знаменитый американский деятель современного органического движения Мария Родейл (директор крупнейшей в США компании «Родейл», публикует материалы о здоровом образе жизни и охране окружающей среды) написала о том, что занятые в органическом сельском хозяйстве производители могут разочаровываться в своем занятии, иногда ошибаться, им всегда не хватает времени, но зато они никогда, ни на секунду не начинают скучать. И это факт.
Сергей Бачин отмечает, что наиболее частой причиной перехода к органической системе производства выступает осознание фермера того, что сельскохозяйственные химикаты оказывают деструктивное воздействие на окружающую среду. Есть масса документальных свидетельств тому, что химические вещества наносят непоправимый вред экосистемам и их обитателям, здоровью фермеров и потребителей. Объективные исследования бьют тревогу: все больше людей по всему миру страдают аллергией, астмой, ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологиями. Причинами этому выступают загрязнение воздуха, воды и почвы пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Дело в том, что перенос в окружающую среду химических соединений и вредных веществ происходит бесконтрольно. Сейчас их обнаруживают повсюду — и в питьевой воде, и в домашней пыли, что вызывает озабоченность не только научного сообщества, но и простых граждан.
Когда органическое движение начинало зарождаться и делало первые, нетвердые шаги на пути к своему развитию, лояльные к нему фермеры были вынуждено идти на серьезные финансовые риски. Теперь же ситуация планомерно меняется, и заниматься органическим сельским хозяйством становится экономически выгодно. Это связано, как с ростом рынка, так и со значительным увеличением спроса на органические продукты. Безусловно, органическое производство требует более высокого уровня стартовых инвестиций, знаний и квалификации. Да и без здоровой почвы для реализации такого вида производства никак не обойтись. Однако здесь на помощь приходит мотивация. Важнейшим стимулом выступает факт осознания того, что ваша деятельность не только не наносит вреда окружающему миру, а, напротив, приносит пользу и ему, и вашему здоровью. Причем это не только помогает фермерам решаться на занятия органическим производством, но и способствует переходу людей на потребление органических продуктов питания.
Сергей Викторович Бачин известен, как человек, который открыл органическое производство для Российской Федерации. Он уверен, что за органикой будущее, и активно продвигает ее интересы в нашей стране уже несколько лет. Именно Сергей Бачин стал инициатором создания в РФ Национального органического союза, которому в 2018-м году исполнилось ровно пять лет. Это объединение консолидировало участников отечественного органического производства и в настоящее время представляет его интересы за рубежом.
Сергей Бачин активно развивает органическое производство в Ярославской области через свой холдинг «АгриВолга». Эта компания располагает рядом молочных и животноводческих ферм, мясоперерабатывающим предприятием, владеет молочным заводом в Ярославской обл. (его суточная мощность переработки составляет порядка двадцати тонн сырья). Торговые марки компании «АгриВолга» — «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы».
Весной 2018-го года группа компаний «Агранта», в которую входит «АгриВолга» и председателем совета директоров которой является Сергей Викторович, приобрела Даниловский маслосырзавод и Угличский сырзавод. Эти предприятия выступят флагманами сыродельного кластера в Ярославской области, соответствующее соглашение было достигнуто между Сергеем Бачиным и губернатором Дмитрием Мироновым.
Помимо органического сельского хозяйства девелопер Сергей Бачин известен своими успешными проектами туристско-рекреационной направленности. Так, он является генеральным директором сочинского горного комплекса «Роза Хутор». Этот курорт является одной из важнейших точек для внутреннего туризма в РФ, и за минувший зимний сезон его посетили порядка 920000 человек. Комплекс при этом был признан лучшим спортивным курортом нашей страны за 2017-й год.
Также Сергей Бачин выступал активным участником ФЦП по развитию в Российской Федерации внутреннего и въездного туризма на период 2011-2018 гг. Участие в этой программе он осуществил своими проектами «Завидово» и «Ярославское взморье», которые позволили существенно увеличить объем туристического потока в Тверскую и Ярославскую область соответственно.