Михаил Романов пояснил принятые Госдумой законопроекты для снижения экономических потерь граждан и бизнеса от пандемии

Государственная Дума рассмотрела дополнительный пакет законопроектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным для поддержки граждан и бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

— Государственная Дума определила правовой контур для президентских инициатив по поддержке граждан и предпринимательства во время пандемии. Пакет законодательных инициатив, принятых нами сегодня, призван снизить экономические потери граждан России от тех ограничений, которые были введены в связи с нарастанием инфекции коронавируса. Эти ограничения совершенно необходимы, но они, к сожалению, крайне отрицательно сказываются на экономике страны в целом и на экономике большинства российских семей. В первую очередь страдают, конечно, семьи с детьми. Поэтому одна из главных задач государства – поддержать именно их. Я напомню, что и президентские поправки в Конституцию среди прочего делают акцент на заботе государства о детях и о семьях с детьми. Так что антикоронавирусные инициативы Президента РФ продолжают тот вектор, который был заложен в основе его предложений по корректировке Конституции.

Кроме того, очень важно, что Государственная Дума сегодня поддержала предложение, благодаря которому предприятия могут под государственные гарантии взять кредиты для оплаты труда сотрудников. Это такая очень важная для бизнеса льгота, которая позволит предпринимателям освободиться от выбора: что заплатить из сократившейся прибыли – НДС или зарплату. Можно взять кредит и заплатить и то, и другое. Понятно, что это не идеальный способ для бизнеса, но в условиях пандемии возможность взять кредит под госгарантии даст возможность представителям бизнеса сохранить и свои предприятия, и трудовые коллективы.

Также в рамках этого же заседания Государственной Думой принят в третьем чтении документ о краткосрочном эксперименте по введению в некоторых организациях электронного документооборота при работе с кадрами. Эта инициатива была разработана не в рамках реакции на распространение коронавируса, а раньше, но теперь она приобретает особую актуальность. Если бы такой порядок действовал уже сегодня, увольнение с работы, также, как и оформление всех видов отпусков и назначения на должности можно было бы производить удаленно. Возможно, от этого снизился бы уровень безработицы, так как удаленная работа все более распространяется и вне условий пандемии. Электронный документооборот позволил бы без труда уволиться с одного места работы, найти и оформиться в другом месте, работать удаленно и получать зарплату на карту.

Также считаю важным принятый сегодня в третьем чтении законопроект об усилении федерального контроля за исполнением переданных регионам полномочий. Речь в том числе идет о тех полномочиях, которые субъекты Федерации получили для максимально оперативного реагирования на эпидемиологическую ситуацию на своих территориях. Речь идет в первую очередь о социальных выплатах семьям с детьми и пособий по безработице. Проект позволяет федеральному центру отзывать у регионов дополнительные полномочия в случае их некачественного неэффективного исполнения.

Кроме того, в первом чтении приняты поправки, которые могут обязать Пенсионный фонд России чаще запрашивать данные о занятости граждан в пандемию. Это необходимо для оперативного мониторинга ситуации на рынке труда и выработки антикризисных мер в этой сфере.

Государственная Дума чутко и быстро реагирует на ситуацию с пандемией, на ее влияние на социально-экономический статус наших граждан и нашего государства. По предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутаты намерены отказаться от весенних отпусков, чтобы при необходимости в максимально короткие сроки корректировать действующее законодательство в зависимости от эпидемиологической ситуации, чтобы создавать новые правовые механизмы защиты граждан и экономики России.