Представители российского горно-металлургического гиганта приняли участие в традиционном ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret 2021», организованном норвежским научным сообществом. Главной темой обсуждения нынешнего семинара стали экологические перемены, которые произошли с окружающей средой Печенгского округа после закрытия «Норникелем» плавильного цеха Кольской ГМК.
Прошло всего четыре месяца после полной остановки устаревшего предприятия, а изменения уже невозможно не заметить. Причем перемены констатирует норвежская сторона, которую трудно заподозрить в необъективности. «Исследования ученых, занимающихся изучением водных ресурсов, рыб, ягод доказывают, что природа в приграничной зоне оживает. Все это свидетельствует о заботе об окружающей среде со стороны промышленных предприятий. Плавильный цех закрыт и «Норникель» много работает над тем, чтобы стать «зеленым» металлургическим предприятием — снижает выбросы, применяет передовые технологии», — отметил представитель экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес.
В свою очередь сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен продемонстрировал действенность предпринимаемых «Норникелем» природоохранных мероприятий на конкретных цифрах: «В 70-80 годы прошлого столетия комбинат «Печенганикель» ежегодно выбрасывал в атмосферу 400 тысяч тонн диоксида серы, в 90-х годах эта цифра снизилась до 100 тысяч тонн. А после закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что эти выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Относительно 2015 года этот показатель составит 85%. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена».
По словам главного эколога управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина, проблема загрязнения атмосферы приграничных территорий не может являться зоной ответственности исключительно «Норникеля». «Работа с соседними странами — Норвегией и Финляндией началась много лет назад, когда у нас на полную мощность работало плавильное производство в Никеле. Несмотря на то, что мы укладывались в требования Женевской конвенции 1979 года по сокращению выбросов кислых газов, соседи продолжали высказывать недовольство, и мы неоднократно возвращались к этому вопросу. При этом, когда мы заказали профильному институту модель рассеивания загрязнений на территории Норвегии и Кольского полуострова, она показала, что 40% загрязняющих веществ, выпадающих на территории Мурманской области, как раз приносятся из соседних стран за счет так называемого западного переноса, преобладающего в северном полушарии», — отметил Шкондин.