Мурманская область, Забайкалье и Красноярский край. Именно в этих регионах присутствия компании «Норильский никель» в последние 9 месяцев была развернута активная исследовательская работа по изучению природного разнообразия. Ее весьма оптимистичные результаты ученые Сибирского отделения РАН и руководство ГМК уже озвучили в Чите и Норильске, на очереди — заинтересованная общественность Мурманска и Москвы.
Деятельное участие «Норникеля» в подобных экологических инициативах давно никого не удивляет: компания имеет многолетний опыт в деле сохранения природного разнообразия на территориях расположения своих предприятий. Речь, в частности, идет об активном содействии в работе российских заповедников (Лапландского, Путоранского, «Пасвик», «Дубовая роща» и других), о воспроизводстве водных биологических ресурсов (на одно только зарыбление водоемов ценными породами ГМК ежегодно выделяет десятки миллионов рублей), и, конечно, о финансировании научно-исследовательской деятельности. Нынешняя Большая научная экспедиция — уже второй масштабный исследовательский поход в Арктику в составе экспертов Сибирского отделения РАН, организованный на средства «Норникеля». А экспедиция действительно большая — в одном только Норильском промышленном районе уже обследовано более 30000 квадратных километров территории.
Участникам экспедиции предстояло провести полевые исследования наземных и водных экосистем, которые включали в себя не только визуальные наблюдения, но также отбор проб, проведение физического, химического и физико-химического анализов, изучение видового состава растительного и животного миров. Руководитель Большой научной экспедиции Виктор Глупов рассказал о предварительных выводах ученых о состоянии популяций животных, насекомых и птиц Норильского промрайона и выявленных зонах влияния индустриальной деятельности на природу. «Таких глобальных научных исследований не проводили три десятилетия, экспедиция сразу же приобрела статус уникальности. В первую очередь мы выявили зоны влияния предприятий, где развернули основные исследования и сбор материала. Неожиданностью стал тот факт, что по ряду видов животных и растений влияние оказалось не столь велико, как предполагалось. Когда мне говорили, что речь идет о порядка десяти километрах, я был уверен, что их должно быть несколько десятков. Но оказалось, что это не так. А если убрать из анализа наличие хвостохранилищ, то уровень воздействия предприятий «Норникеля» сопоставим с воздействием города. Серьезных, глобальных загрязнений как таковых на этих территориях нет», — сообщил эксперт.
В мерах «Норильского никеля» по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической ситуации на Крайнем Севере руководитель Большой научной экспедиции отдельно выделил «Серную программу», реализуемую ГМК последние несколько нет. «Когда я узнал об этом проекте, искренне радовался, потому что скоро у вас будет очень серьёзное очищение воздуха – практически 80% выбросов диоксида серы уйдёт. Это приведёт к серьёзным положительным последствиям. Очень ждем результатов. Для ученых это уникальный случай. Полученным данным, пожалуй, нигде не будет аналогов», – отметил Виктор Глупов.
Большая научная экспедиция с участием независимых экспертов из научных институтов РАН — еще один шаг российского горно-металлургического гиганта в деле сохранения флоры и фауны Российской арктической зоны. «Проведена невероятно важная и интересная работа. Мы опирались на самые строгие международные стандарты. Причем на результатах этого года мы не планируем останавливаться: экспедиция будет продолжена для пополнения наших знаний о территориях присутствия и динамике развития уникальных экосистем Я уверен, что результаты исследований будут полезны нам и ученым, а также лягут в основу многих научных трудов, которые расширят знания об удивительных северных территориях нашей страны», — прокомментировал вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев.
Кстати, с тем, что итоги совместной работы ученых и «Норникеля» будут полезны для всей страны, полностью согласны и эксперты Общественной палаты РФ. «Ученые во всем мире фиксируют сокращение биоразнообразия. Это большая проблема, и я рада, что в России проводят серьезную научную работу, мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться», — отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.