Дезинформация, навязывание собственной точки зрения, полуправда и откровенная фальсификация данных стали орудием в конкурентной борьбе уже не между разными странами, а на арене мирового рынка. Одним из самых ярких примеров манипулирования сознанием людей через информационные технологии является история асбеста.
Какая ваша первая ассоциация при слове «асбест»?
Информационное пространство раз за разом сотрясают скандалы, связанные с тем, что где-то нашли асбест. К примеру, последние несколько лет тянутся иски в отношении фармацевтического гиганта Johnson&Johnson. Американские юристы продолжают настаивать, что в присыпке, которую производила компания, был обнаружен асбест, который мог стать причиной тяжелых заболеваний их клиентов. Многочисленные суды, падение стоимости акций, репутационные потери – корпорация оказалась в настоящей осаде. Точно также в 2017 году Yamaha испугалась наличия асбеста в тормозных колодках своих квадроциклов, отозвав целую партию готовой продукции. Кстати, хризотиловые тормозные накладки широко используются на самой разной отечественной технике еще со времен СССР! Согласно работе «Историческая оценка воздействия асбеста, содержащегося в тормозной пыли, на автомехаников» ученого Дэниса Паустенбаха, большая часть хризотилового волокна под воздействием высоких температур и трения превращается в форстерит, который не представляет опасности для здоровья человека. Об этом также говорит исследование «Токсикология хризотилосодержащих накладок на тормозные колодки» Крейга А. Поланд и Роджера Даффин, опубликованное в мае 2018 года в журнале «Critical reviews in toxicology».
Многочисленные организации, активисты, журналисты и юристы долгие годы ведут борьбу не на жизнь, а насмерть с «горным льном». Некоторые из них, правда, оказываются в щекотливом положении, как бывший спикер ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер, уличенный в махинациях с «асбестовыми» исками.
Причины борьбы
Асбест – это торговое название группы волокнистых минералов, активно применяющихся в промышленности. Существует две группы «горного льна», которые существенно отличаются друг от друга по своему составу и химическим свойствам. Это хризотиловый и амфиболовый асбест.
Асбест получил широчайшее распространение в мировом промышленном производстве в XX веке. Его негорючие свойства, пластичность, устойчивость к механическим повреждениям и прочность снискали чрезвычайную популярность среди промышленников. Из асбеста делали строительные материалы, термоизоляцию, накладки на тормозные колодки, защитное снаряжение, противопожарное оборудование, фильтры для химической и пищевой продукции и т.д. И к концу прошлого столетия у производителей начались проблемы. На Западе поднялась волна антиасбестовой истерии, захлестнувшая суды, СМИ и общественное сознание. Результатом стало закрытие множества предприятий и давление агрессивного мнения о том, что асбест вреден.
Именно с амфиболовым асбестом были связаны проблемы населения стран Западной Европы, Австралии и Японии. Все амфиболы являются гидросиликатами железа, так как имеют в своем составе высокий удельный вес железа. Они представляют собой миниатюрные, размером около 5 мкм, твердые иглы, устойчивые к воздействию кислот, и поэтому не выводятся из организма человека. Амфиболы травмируют ткань легких на протяжении десятилетий, приводя к возникновению тяжелых заболеваний. Хризотиловое волокно представляет собой гидросиликат магния, т.е. в своем составе содержит в основном магний. Волокна хризотила представляют собой шелковистые мягкие нити, которые растворяются под воздействием кислот. Согласно исследованию Д. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила», хризотиловое волокно растворяется альеволярными макрофагами (клетками-уборщиками легких), выделяющими кислоту, за короткий срок, затем выводясь из организма. Оно не наносит вреда и не провоцирует заболевания. Исторически хризотиловое волокно добывают на территории России, а Европа и Австралия добывала и использовала в значительном объеме амфиболы наряду с хризотилом. Согласно исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», проведенному в 2006 году, доказано, что в странах Западной Европы число асбестообусловленных заболеваний сравнительно велико, а в странах Варшавского договора стремится к статистической погрешности. Почему? Потому что асбест для стран соцлагеря поставлял СССР, и это был хризотил-асбест.
Ассоциативный рестлинг
Противники разумного использования минерала поступили очень хитро. Они просто не уточняют, о каком именно асбесте идет речь, используя действительно существовавшие случаи заболеваний от использования амфиболового асбеста против промышленного применения хризотилового волокна, безопасного при контролируемом использовании.
А между тем, речь идет только и исключительно про деньги. К примеру, в 2004-2005 гг. были закрыты все заводы в Египте, которые производили хризотилцементные трубы. Без работы остались 3500 работников, а также был остановлен проект по созданию системы водоснабжения 2 400 населенных пунктов. Инициатором закрытия был Евросоюз, который как «альтернативу» хризотиловой продукции навязывал свою синтетическую продукцию.
Так были закрыты хризотиловые производства в Канаде, Бразилии и других странах. Сегодня мировым лидером по добыче и производству хризотилового волокна является Россия, и теперь все усилия по манипулированию общественным мнением направлены именно на нее. Запрет хризотилового асбеста позволит «партнерам» продавать свою продукцию втридорога. Но наша общественность не поддается на провокации, сохраняя рациональное отношение к одному из самых доступных и эффективных строительных матери