«Норникель» назвал сроки запуска самого масштабного экологического проекта России

В рамках стартовавшего в Москве IX Экологического форума представители российского горно-металлургического гиганта рассказали экспертному сообществу об этапах реализации «Серной программы». Эта не имеющая аналогов экологическая инициатива «Норникеля» стала одним из основных мероприятий федерального проекта «Чистый воздух». 

Масштабный экологический проект, предусматривающий поэтапное сокращение выбросов в атмосферу диоксида серы, на пленарном заседании форума представил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. Ради достижения поставленных целей — в частности, формирования экологически чистого производства — в рамках реализации «Серной программы» ГМК уже остановила ряд устаревших промышленных подразделений. Например, закрытие плавильных печей в поселке Никель и металлургического цеха в Мончегорске дали компании возможность уменьшить объем серных выбросов на Кольском полуострове почти на 90% по сравнению с 2015 годом. Но и это не все: последние годы «Норникель» вплотную занят тотальной модернизацией своих производственных мощностей на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. «Остается два производства, которые выбрасывают большое количество диоксида серы в атмосферу, — НМЗ и Медный завод. Решить проблему призван амбициозный и при этом самый необходимый и абсолютно социальный проект «Серная программа». В нем нет никакой экономики. Он направлен на то, чтобы снизить почти до нуля выбросы в атмосферу. Масштаб его впечатляющий – на реализацию выделено 250 миллиардов рублей», – пояснил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля».

«Серная программа» действительно является «абсолютно социальным проектом». Предполагается, что прямой экономический эффект от ее реализации будет отрицательным. Однако в долгосрочной перспективе «Норникель» исходит из того, что соответствие лучшим стандартам в области экологии будет способствовать росту капитализации компании. В том числе — за счёт повышения ее ESG-рейтингов. Как раз на четкую и стабильную долгосрочную перспективу ГМК обратила внимание и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. «У «Норникеля» была и есть понятная длительная экологическая перспектива. Компания продолжает вкладывать, согласно принятой стратегии, ресурсы, время. Иногда даже делает движения с избытком. Но это задел на будущее», — отметила руководитель федерального ведомства.

Львиная доля выделенных в рамка проекта средств пойдут на внедрение технологии улавливания диоксида серы в серную кислоту и её последующей нейтрализации на месте (переработка в гипс). Такое производство уже успешно опробовано на сотнях установок по всему миру на протяжении десятков лет. Этот метод позволяет улавливать 99% газа с агрегатов, на которых установлено соответствующее оборудование. Согласно планам «Норникеля», сероутилизационное производство на Надеждинском металлургическом заводе начнет работать уже в будущем году. В результате почти 2,5 млн тонн серной кислоты будут переработаны в нейтральный гипс, что позволит сразу вдвое сократить вредные выбросы. «Если говорить про второй этап, то здесь, к сожалению, необходимо перепроектирование. На Медном заводе «Серную программу» планировалось завершить в 2025 году. Но мы столкнулись с тем, что проект потребовал другого оборудования. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Компания намерена реализовать этот проект», – пообещал Станислав Селезнев.

Всего же на реализацию различных экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более 440 миллиардов рублей. Помимо сокращения выбросов диоксида серы, экологическая программа ГМК включает сбор отходов и рекультивацию земель в Норильском промышленном районе, строительство очистных сооружений.