Геополитические и экономические вызовы — не повод отказываться от принципа информационной открытости для представителей крупного бизнеса. Во всяком случае, для российского горно-металлургического гиганта. 23 мая «Норникель» по многолетней традиции обнародовал результаты своей работы в области устойчивого развития за минувший год. Несмотря на реализовавшийся стресс-сценарий в экономике, ГМК полностью подтверждает все свои планы по социальным и экологическим обязательствам.
«Норникель» продолжает удерживать лидирующие позиции в обойме надежных компаний, деятельность которых строится в соответствии с ESG-принципами. «В прошлом году многие эксперты смотрели на лидеров ESG-повестки, в том числе на такой флагман, как «Норникель», с некоторым опасением: а вдруг откажутся от этого направления? Потому что было ощущение, что работа по устойчивому развитию ориентирована в основном на экспорт. Но этот год показал, что в компании произошла очень качественная смена бенефициаров. ESG «на районе» стал таким же важным, как ESG «на экспорт». Такой поворот в сторону заинтересованных лиц, которые работают в компании и живут рядом с компанией, внушает большую надежду на будущее», — отметила руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик.
Опрос компанией экспертного сообщества и заинтересованных сторон продемонстрировал существенный рост общественного интереса к экологическому направлению работы «Норникеля», если быть точнее — к мерам, предпринимаемым для минимизации влияния производственной деятельности ГМК на окружающую среду. Соответственно, это направление оказалось наиболее объемным в нынешнем отчете, оно охватывает десятки самых разнообразных инвестиционных проектов «Норникеля». И не удивительно: в реализацию различного рода экологических инициатив компания до 2030 года вложит более 440 млрд рублей.
На что идут эти средства? Беспрецедентные масштабы одной только «Серной программы» (инвестиционная емкость 300 млрд рублей) впечатляют и международных экспертов, и российских наблюдателей. Цель этого флагманского экологического проекта ГМК — свести к минимуму объем выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе. Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию установок по улавливанию вредных выбросов в атмосферу на Надеждинском металлургическом заводе и первый ощутимый экологический эффект от программы ожидаются до конца текущего года. «Сложно переоценить степень участия компании в жизни Норильска. Это и очень важный для нашего города «Серный проект», который в корне изменит ситуацию в экологии города, и программа «Чистый Норильск», с помощью которой в лучшую сторону меняются не только промплощадки, но жилые кварталы. Гости Норильска отмечают, что город преображается», — рассказал мэр Норильска Дмитрий Карасев.
В числе других знаковых экологических инициатив «Норникеля» — переход на возобновляемую энергетику, проект по отслеживанию качества атмосферного воздуха в Норильске, сокращение парниковых выбросов (с 10,3 до 9,9 млн тонн за минувший год), строительство очистных сооружений, снижение объемов сброса сточных вод (за 2022 год — на 16,3%), наращивание уровня утилизации отходов (почти на 20% — до 33 млн тонн), рекультивация земель и очистка Норильского промышленного района от так называемого от исторического загрязнения, накопленного за несколько предыдущих десятилетий (собрано и вывезено более 800 тысяч тонн мусора и 71 тысячи тонн металлолома на территории площадью 2,6 млн м2). Добавьте к этому самое деятельное участие ГМК в национальных экологических проектах «Чистая страна», «Чистый воздух», «Чистая вода» и многих других. В общем, утвержденная два года назад новая Экологическая стратегия «Норникеля» сегодня щедро дает свои плоды.
Еще одно важное направление деятельности ГМК, отраженное в представленном отчете, — безопасность производственной деятельности и охраны труда сотрудников. Корпоративная программа промышленной безопасности «Норникеля» в минувшем году доказала свою эффективность — достигнуто рекордное снижение уровня несчастных случаев со смертельным исходом на производстве (3). Кроме того, компанией в 2022 году было создано порядка 5000 новых рабочих мест — внушительный результат для любого работодателя, тем более, в период экономической турбулентности. При этом средняя зарплата в ГМК выросла за минувший год более чем на четверть — до 183 тысяч рублей в месяц. Закономерный итог — «Норникель» сохраняет за собой позицию «Лучшего работодателя металлургической отрасли» в рейтингах Headhunter и РБК.
Забота руководства компании о сотрудниках проявляется и в других инициативах, на которые в экспертном сообществе обращают особое внимание. Речь, в частности, идет о корпоративной программе ГМК «Цифровой инвестор». «Это прекрасная попытка совместить инструменты мотивации сотрудников компании и развития навыков сотрудников, повысить их цифровую грамотность. Сотрудники компании получают отличную возможность обладать экономическими эффектами от обладания акциями одного из самых устойчивых активов на российском рынке – «Норникеля», получать дивиденды, не рискуя при этом ничем. Кроме того, знания, полученные сотрудниками, позволят им чувствовать себя более уверенно в современном экономическом контексте. Вызывает уважение масштаб проекта. Количество участников настолько велико, а цели программы настолько ответственны, что неуспех в данном случае невозможен», — считает член экспертного совета при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации Алевтина Камелькова.
Ну и, конечно, никто не отменял социальные расходы ГМК. В отчетности «Норникеля», в частности, нашло отражение создание значительных резервов для реализации масштабной жилищной и инфраструктурной реновации в Норильске. Напомним, компания взяла на себя колоссальные обязательства – направить на улучшение городской среди заполярного города 82 млрд рублей. Кроме того, ГМК продолжает тесно взаимодействовать с коренными малочисленными народами в регионах своего присутствия: речь, в частности, идет о завершении процедуры СПОС для жителей заполярного поселка Тухард. «Отрадно, что после подписания соглашения в Тухарде компания продолжает сотрудничество с коренными народами. Более того, можно говорить, что это только начало отношений – дальше будет реализации непосредственно проекта и контроль его эффективного исполнения», — пояснил эксперт ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.