Известный предприниматель и идеолог отечественного органического сельского хозяйства Сергей Бачин в книге «Органика. Мифы и реальность» обстоятельно познакомил читательскую аудиторию с тем, что такое органическая продукция и развеял мифы, которые созданы вокруг органики.
Если в первой части своей книги Сергей Викторович раскрыл суть «органики», то во второй, получившей название «История органического движения», он представил обзор эволюции земледелия с постепенным приходом к пониманию об эффективности и важности органического сельского хозяйства.
В подразделе «Доиндустриальная история земледелия» Сергей Бачин отмечает, что вопрос поиска питания исторически является одним из важнейших для человека. Научившись возделывать землю, люди стали искать способы увеличения ее плодородия. В настоящее время практически все народы планеты приняли агрокультуру, ведь это эффективный способ получения большего количества пищи при меньших физических затратах.
Десять тысяч лет назад, естественно, не было синтетических удобрений и стимуляторов роста, но способы возделывания земли нельзя было назвать органическими. Примитивные методы и агротехника уничтожали почву. Простая вспашка, выпас огромного количества животных на одном участке земли приводили к эрозии, опрессовыванию верхних слоев и гибели ростков растений. Орошение без учета климатических условий местности и конкретного типа почв приводило к заболачиванию и засолению полей. Небрежное отношение к земле, когда собранный урожай не возмещался внесением в нее питательных веществ, истощало почву, делая ее скудной. Все это в итоге привело к исчезновению ряда могущественных цивилизаций (к примеру, Месопотамии).
Только за последние 150 лет, как пишет Сергей Бачин, люди создали глобальную модель индустриально-химического промышленного сельского хозяйства, которое в итоге отравило реки и водоемы, поля и леса, став угрозой для жизни всей планеты. Тем не менее, еще в древности земледельцы обратили внимание на то, что возвратить питательные вещества в почву можно с помощью следующих органических материалов: водорослей, золы, измельченных костей животных, навоза. Древние пахари также обнаружили, что плодородие земли повышается, если выращивать зеленые культуры, которые можно вносить обратно в почву. Эти практики передавались из поколения в поколение им в настоящее время стали основой современного органического сельского хозяйства.
В подразделе «Индустриально-химическая революция в сельском хозяйстве (1800–1940-е годы)» Сергей Бачин отмечает, что постепенно земледельцы пришли к выводу о том, что сельскому хозяйству нужны сильные стимуляторы производительности почвы, а именно азотные удобрения. На эту мысль их натолкнула «великая лихорадка гуано», когда за гуано (спрессованные птичьи экскременты) Америка и Перу едва не развязали войну, ведь этот помет увеличивал урожаи в три, и даже пять раз! Следующим выводом стало понимание того, что если естественных стимуляторов не хватает, то нужно создать искусственные.
Индустриально-техническая революция в сельском хозяйстве привела к появлению сельхозпредприятий, процесс все более автоматизировался, а синтетические удобрения набрали большую популярность.
В разгар Второй мировой войны произошла так называемая «зеленая революция». Группа исследователей-генетиков во главе с будущим нобелевским лауреатом Норманом Борлоугом разработала и внедрила в повседневную практику несколько десятков сортов высокоурожайной пшеницы, риса и кукурузы. В мире начался сельскохозяйственный бум, и миллионы людей были спасены от голодной смерти.
Сергей Бачин в подразделе «Зарождение и развитие органического движения (1920–1960-е годы)» отмечает, что химизация, индустриализация и интенсификация сельского хозяйства стали основными факторами роста урожайности во всем мире. Но никто толком не понимал, что все это несет серьезный урон экологии и здоровью людей.
В 1940-м году Джером Родейл создал в Пенсильвании первую экспериментальную органическую ферму, стал издавать за свой счет первый в истории журнал «Органическое земледелие и садоводство». Его внучка Мария Родейл написала одну из самых страстных книг в защиту данной модели сельского хозяйства — «Органический манифест».
В 1962-году рядовой сотрудник одного из экологических ведомств Рейчел Карсон пришла к шокирующим выводам о том, что синтетика и химия убивают почву и, вполне логично, наносят ущерб здоровью людей. Свои аргументированные выводы она изложила в книге «Безмолвная весна», которая была проведена на многие языки мира (в том числе, и на русский). В ней Карсон, в частности, описала разрушительные действия широко применявшегося в сельском хозяйстве пестицида, который мы знаем как дихлорфинилтрихлорэтан, или ДДТ.
Несмотря на то, что книга Рейчел Карсон не была посвящена органике, она поспособствовала буму на здоровый образ жизни, и массовое изменение сознания фермеров в пользу производства экологически чистой продукции.
Подраздел «Развитие органического движения и законодательное закрепление
принципов органического сельского хозяйства (1980–2010-е годы)» говорит сам за себя. В нем Сергей Бачин рассказывает, что могущественные корпорации «Монсанто», «Дюпон» пытались бороться с ростом популярности органики. Но несмотря на все затраты гигантов химической промышленности, которые исчисляются миллиардами долларов, органическое движение не просто сохраняло свои позиции, а продолжало расти и обретать последователей. В результате, в конце 1990-х годов около сорока государств приняли законы и национальные стандарты по производству, сбыту и сертификации органической продукции.
Сергей Бачин отмечает в подразделе «Органика в России», что постсоветские годы стали своего рода фундаментом для органического сельского хозяйства. По данным Росстата, в настоящее время в нашей стране около 40 миллионов гектаров пашни выведено из интенсивного оборота. Отдельные поля не видели удобрений и пестицидов уже два десятилетия. За эти годы они практически полностью очистились от химикатов. Теперь это земли идеального органического качества, представляющие собой стратегический резерв. Нигде в мире не существует таких запасов свободных и чистых пахотных земель. Это величайшее конкурентное преимущество России, которое можно сравнить разве что с нашими запасами леса и пресной воды.
Как пишет Сергей Бачин, во всем мире органическое сельское хозяйство выступает сдерживающим фактором для развития безответственной, уничтожающей среду обитания индустриально-химической системы производства. В СССР не было альтернативы действовавшей модели сельского хозяйства, но сейчас ситуация меняется к лучшему. Миллионы гектаров заброшенных полей могут стать площадкой для создания органических кластеров мирового уровня. Для «химической» сельхозпродукции они непригодны, но для органики очень выгодны.
Как констатирует Сергей Бачин, за те десятилетия, что прошли после завершения советского периода, российскому сельскому хозяйству удалось проделать путь, на который у западной агрокультуры ушло целое столетие. Сельскохозяйственные производители, избавившись от централизованного руководства, стали необдуманно применять ядохимикаты и искусственные удобрения для достижения максимального урожая и использовать «потогонные» технологии при выращивании скота. Однако шел важный, параллельный процесс постепенного осознания пагубности индустриально-химической модели. То тут, то там появлялись первые органические производители, которые со временем начали получать общественное признание. За принятие законодательных актов, легализующих органическое движение, дело не стало. Именно на этом этапе развития сейчас находится органическое производство в Российской Федерации, — подчеркнул автор.
Сергей Бачин является первооткрывателем органического производства в РФ и одним из наиболее преданных его идеологов. По его мнению, органика — это будущее сельского хозяйства мира и России, в том числе. Благодаря Сергею Викторовичу, в нашей стране был создан Национальный органический союз, который в 2018-м году отпраздновал пятилетний юбилей. В честь этого прошла пресс-конференция, на котором игроки отечественного рынка органики подвели итоги деятельности за отчетный период, обсудили актуальные проблемы и наметили пути развития отрасли.
Сам Сергей Бачин уже несколько лет занимается развитием органического производства на территории Ярославской области с помощью созданной им холдинговой компании «АгриВолга». Под ее эгидой трудятся молочные и животноводческие фермы, мясоперерабатывающее предприятие, молочный завод с суточной мощностью переработки в почти 20 тонн сырья. «АгриВолга» реализует свою продукцию под торговыми марками «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы».
Весна 2018-го года отметилась тем, что группа компаний «Агранта» (в нее входит «АгриВолга», а Сергей Бачин — ее председатель совета директоров) приобрела в Ярославской области Даниловский маслосырзавод и Угличский сырзавод. Позднее стало известно о том, что девелопер Бачин подписал соглашение с губернатором региона Дмитрием Мироновым соглашение о создании сырного кластера, и отчетные предприятия выступят флагманами этого объединения. На их реконструкцию Сергей Бачин направит порядка 1,5 миллиарда рублей.
Следует добавить, что девелопер Сергей Бачин успешно реализует себя не только в органическом производстве. Он известен своими проектами туристско-рекреационной направленности. Сергей Викторович в должности гендиректора управляет знаменитым сочинским горным комплексом «Роза Хутор», популярность которого ежегодно растет. Достаточно сказать, что в минувший зимний сезон гостями этого комплекса стали более 920 тысяч человек. «Роза Хутор» получил национальную премию, как лучший отечественный спортивный курорт 2017-го года.
Помимо этого, Сергей Бачин участвовал своими туристско-рекреационными проектами «Завидово» и «Ярославское взморье» в реализации ФЦП по развитию в РФ туризма на внутреннем и въездном направлениях.