Австралийский учёный: не следует завышать цифры голода в СССР в начале тридцатых

На международный круглый стол «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР», который состоялся в Институте российской истории РАН приехали ученые из самых разных уголков мира.

Организаторами мероприятия выступили Центр экономической истории Института российской истории  РАН и фонд «Историческая память».

В мероприятии приняли участие член Академии общественных наук Австралии Стивен Уиткрофт из Дикинского университета, ирландец Кормак О’Града из  университетского колледжа Дублина, Шайыркул Батырбаева из Киргизского национального университета, Леннарт Самуэльсон из Стокгольмской школы экономики, бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко, Елена Тюрина из Российского государственного архива экономики, российский доктор наук Виктор Кондрашин, Владимир Бабашкин из Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

По мнению Стивена Уиткрофта, сверхсмертность в 1932-1933 годах не превысила пяти миллионов человек, при этом некоторые авторы утверждали ранее, что их не менее восьми миллионов. Надо сказать, Уиткрофт преподнес неприятный сюрприз поборникам концепции украинского голодомора, опубликовав недавно данные об объективных причинах голода в УССР.

Доктор наук Виктор Кондрашин напомнил, что изучать проблему голода начали именно в Институте российской истории, там где проходил международный круглый стол. Официальному Киеву не удалось застолбить пальму первенства в изучении этого вопроса.

Кондрашин отметил, что наши исследователи выявили абсолютно идентичные механизмы и практики сельскохозяйственной политики, которые применялись на всей территории СССР, однако, ввиду региональных особенностей приводили к совершенно различным результатам.

Леннарт Самуэльсон  и Кормак О’Града пришли к такому же выводу: голод в Советском Союзе не был умышленно устроен специально для какой-либо одной этнической группы и, вообще не был уникальным явлением, аналогичные события происходили в разные времена в разных странах.