Никто из нас не застрахован от ошибок и ударов судьбы, и не всегда хватает сил справиться с этим в одиночку. Но обращаясь за пониманием и поддержкой к близким людям, мы часто слышим: «Не переживай из-за ерунды» или – ещё хуже: «Я тебя предупреждал». Многие и сами порой говорили подобное – не потому что равнодушны, а потому что не знают, как правильно поддерживать. Как действительно помогать в кризисных ситуациях, рассказывает Лидия Жерелина, психолог, кандидат психологических наук.
– Стоит ли пытаться помочь, или лучше не мешать разбираться с проблемами?
– В критической ситуации, – говорит психолог Лидия Жерелина, – непрошеные советы только убеждают человека в собственной неполноценности. Но если к вам обращаются за поддержкой, то, конечно, помочь необходимо. Даже если вы не чувствуете себя достаточно компетентным, чтобы вместе разобрать конкретный случай, или считаете дело слишком личным, можно подобрать слова, чтобы выразить своё сочувствие и ободрить собеседника.
– Чего точно не стоит делать, поддерживая человека?
– Не надо критиковать других участников конфликта, особенно, если речь идёт о родственниках. Это только усилит имеющиеся разногласия, – советует кандидат психологических наук Лидия Жерелина. – Постарайтесь не заражаться эмоциями собеседника – не истерить, не поддаваться панике. Создайте доверительную атмосферу, в которой человек сможет успокоиться и прийти в себя.
Не обвиняйте и не возлагайте всю ответственность на пострадавшего. В кризисных ситуациях люди не могут анализировать и делать выводы – им требуется понимание и сочувствие, а критика, даже справедливая, только усиливает психическое напряжение и «добивает». Это приводит к потере доверия и разрушению отношений.
Помогайте только тогда, когда вас об этом просят. Навязываемая помощь может быть воспринята человеком как намёк на несостоятельность. И не демонстрируйте своё хорошее настроение тому, кто рассказывает вам о своих проблемах и угнетённом душевном состоянии – это неуместно и неприлично.
– Есть ли слова, которых стоит избегать?
– Да, есть СТОП-фразы, которые заставляют человека чувствовать себя ещё хуже. «Это ерунда», «Да что у тебя – вот у меня…», «Не переживай по пустякам» – эти слова обесценивают чувства собеседника и события его жизни.
Призывы «Не будь слабаком!», «Держись!» – дают обратный результат, и человек чувствует себя именно слабым, не способным крепко стоять на ногах и самостоятельно справляться с трудностями.
Бессмысленные вопросы и причитания, вроде: «О боже, как же быть?!» – не только не улучшают ситуацию, но и приводят к мыслям, что всё действительно плохо, и выхода нет, – рассказывает психолог Лидия Жерелина. – Также не стоит спрашивать: «Ты в порядке?», когда очевидно, что нет. От этого у собеседника возникает ощущение, что для вас общение с ним – лишь формальность.
– Как же правильно поддерживать?
– Прежде всего, дайте собеседнику выговориться. Не критикуйте, не «перетягивайте одеяло на себя», рассказывая о своих проблемах. Демонстрируйте внимание и стремление разобраться в ситуации, задавая уточняющие вопросы: «Правильно ли я понял, что…», «Значит, дела обстоят так…»
Проявите сочувствие и одобрение фразами: «Я понимаю», «Представляю, каково тебе сейчас». Помогите собеседнику понять свои мысли и переживания, спрашивая: «Что ты чувствуешь?», «Что думаешь об этом?».
Иногда хватает искреннего разговора, чтобы человек смог найти в себе силы справиться с ситуацией. Но если критический период затягивается, продолжайте интересоваться его состоянием и предлагать помощь, – поясняет психолог Лидия Жерелина. – Важно, дать почувствовать тому, кто попал в беду, что он не один, и может рассчитывать на вашу поддержку.