Архив рубрики: Новости

Сергей Бачин: Создание сырного кластера позволит даже микро — сыроварням выйти на рынок сбыта

 

В мае на Петербургском международном экономическом форуме было заключено соглашение о создании сырного кластера в Ярославской области. Его подписали глава региона Дмитрий Миронов и председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин. Кластер создается для объединения малых предприятий области, занимающихся производством сыров, увеличения доступа их продукции на рынок, повышения самообеспеченности области сырами. Создание кластера позволит даже микро — сыроварням выйти на рынок сбыта.

В Ярославской области насчитывается около 20 предприятий, выпускающих сыры. Доля самообеспечения сырами региона – 65%. Кластер ставит целью поднять этот показатель до 91% к 2025 году, а объем выпуска увеличить до 8 тысяч тонн продукции в год, что вдвое превышает текущий объем выпускаемой сыроварами области сыров.

Кластер на момент создания объединяет 10 предприятий. Помимо целей увеличения выпуска продукции, кластер призван создать привлекательный климат для инвестиций, решить социальные вопросы.

Сергей Бачин рассказал о приобретении его компанией двух заводов по производству сыров в Ярославской области — Угличского экспериментального сыродельного завода и Даниловского маслосырзавода, в которые планируется проинвестировать 1,5 миллиарда рублей. Производственные мощности обоих предприятий нуждаются в реконструкции, но через два года уже будут готовы заработать на новом оборудовании. Мощности Даниловского маслосырзавода составляют сейчас 20 тонн сырья в сутки, Угличского — 150 тонн. После реконструкции Угличский комбинат выйдет на переработку 250 тонн молока в сутки. Сырье для производства сыров будет поставлять «АгриВолга» — одна из дочерних компаний ГК «Агранта». Первая продукция заводов сойдет с конвейера уже ближайшей осенью.

Сыроделы ставят перед собой не просто достижение конкретных цифр, но возрождение Угличского сыроварения в целом. Как рассказал Сергей Бачин, продукцией Углича гордилась страна. И задача современных сыроделов состоит в том, чтобы Угличские сыры стали конкурентоспособными и опережали зарубежные марки продукции.

К кластеру планируют присоединиться и другие сельхозпредприятия, такие как ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина», ООО «Красный Октябрь».

В состав объединения планируется включить ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальную биофабрику», Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию, Угличский механико-технологический колледж.

Общая мощность всех участников кластеров составит 3800 тонн продукции в год, объем инвестиций превысит 5.8 млрд рублей. К 2025 году благодаря кластеру появится свыше 500 эффективных рабочих мест.

Конечно, для успеха поставленной задачи важны не только ресурсы и мощности, но и законодательное обеспечение. Государственной Думой рассматривается закон об органическом производстве. Комментируя его, Сергей Бачин отметил, что Ярославская область опережающими темпами развивает органическое земледелие в России, и компания «АгроВолга» активно участвует в этом. Сельхозпроизводители, работающие в органическом производстве, надеются, что закон будет принят. Он даст возможность потребителям отличать настоящую органическую продукцию от подделок и контрафактов.

Покупатели уже распознали преимущества продуктов питания, выращенных органическим способом и готовы платить за такую продукцию премиум – цены. В условиях отсутствия закона, для недобросовестных предпринимателей возник соблазн под видом органической продукции проталкивать свой фальсификат на рынок.

Новый закон призван регламентировать, что является органической продукцией, терминологию, процесс взаимодействия сторон при проникновении подделок на торговые полки. Бачин уверен, что наказание за подделку должно быть суровым, вплоть до уголовной ответственности в случае умышленной фальсификации.

После того, как закон примут, Бачин планирует начать работу по созданию знака, который бы отличал настоящую органическую продукцию от фальсификата, и разработку процедур сертификации, которая должна быть грамотная и законная, а сертификационные компании должны обладать четкими полномочиями и профессиональными знаниями.

В продолжении этого Сергей Бачин заметил, что необходимо вести просветительскую работу с населением и специалистами как со стороны государства, так и профессиональных сообществ.
Государство должно взять на себя функцию информирования и просвещения населения через СМИ, информационные и образовательные программы, развивать такую просветительскую работу в учебных заведениях сельскохозяйственной направленности. Ярославская область уже имеет опыт подобной деятельности. Среди профессиональных сообществ значительную работу выполняет негосударственная организация «Национальный Органический Союз», который проводит важную работу по популяризации органического земледелия и здорового образа жизни.

10 мифов о пользе органических продуктов – Сергей Бачин

Известный предприниматель Сергей Бачин является автором уникального литературного труда «Органика. Мифы и реальность», позволившего читателям узнать о том, что же такое органическое производство. Вокруг него создано множество заблуждений, и неудивительно, ведь сторонники индустриально-химической модели земледелия ревностно относятся к успехам органики.

Четвертая глава носит название «Мифы и легенды об органике», и позволяет узнать о самых распространенных «страшилках» об органическом производстве, которые автор с легкостью опровергает.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No1. «Органический продукт» – придуманный маркетологами термин, позволяющий устанавливать более высокую цену на обычные продукты

Как пишет Сергей Бачин, появление органической модели земледелия/животноводства следует воспринимать в качестве ответа на широкое распространение и стремительное развитие индустриально-химической модели. Способ производства «органики» отличается от «обычного». По сути, органическим продуктом можно назвать тот, при создании которого применялись исключительно органические методы и технологии. При этом исключается применение пестицидов, синтетики и прочей «химии». Во многих государствах мира, отмечает Сергей Бачин, функционируют законы об органическом производстве, национальные стандарты  и техрегламенты. Они позволяют контролировать технологии и производственные методы, что позитивно влияет на качество продуктов. Сергей Бачин заостряет внимание на том, что объем мирового рынка «органики» переживает бурный рост на ежегодной основе, при этом на рекламные цели занятые на нем производители фактически ничего не тратят. По сути, миллионы людей по всему миру осознанно делают выбор в пользу «органики», ведь переживают за свое здоровье и близких людей.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No2. Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Как пишет Сергей Бачин, сейчас чистую еду, которая произведена не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства, характеризует единственный термин — «органический». Это определение дано в нацстандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и законопроекте «О производстве и обороте органической продукции», который должен вступить в силу в январе 2019 г. Сейчас его рассматривает Госдума.

На рынке РФ помимо «органического» применяются и другие термины.

Натуральный продукт это тот, который «произвела» природа, а не синтезировал человек в искусственных условиях. Однако нет гарантии, что этот продукт выращивался и обрабатывался без применения химии.

Экологический/экологически чистый. Производители, делающие эту надпись на упаковке своих товаров, сознательно вводят потребителя в заблуждение, выделяя свою продукцию среди конкурентов. Дело в том, что всем продуктам, получившим допуск в торговую сеть, удалось пройти проверку контрольных органов, и они по умолчанию считаются экологически безопасными. Здесь есть основания обратиться к СанПиН 2.3.2.1078.01, согласно которому в нашей стране применение понятия «экологически чистые» по отношению к продуктам питания находится под запретом.

Био и эко. Это маркировка продуктов, которые произведены по органическим технологиям в определенных государствах Запада, но в РФ на законодательную поддержку они рассчитывать не могут. В том же случае, если это касается российских товаров, то есть основания вести речь о маркетинговой уловке.

Фермерский продукт. Само его название подспудно вызывает у покупателей доверие, однако фермеру зачастую приходится интенсифицировать производство, и нередко вкладывать в него больше химии, чем это делают крупные агрокомплексы, а также давать животным больше гормонов роста и антибиотиков. Тем самым, он работает на снижение собственных рисков потерь и издержек.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ  No3. Чтобы продукт был органическим, следует отказаться от использования «химии».

Органическое сельское хозяйство не сводится лишь к отказу от «химии». Это целая система пищевого производства, нацеленная на поддержание и улучшение плодородия почв и баланса экосистемы. С этой целью этого применяются специальные методы севооборота, обработки почвы, борьбы с вредителями, содержания, ухода и забоя животных. Как уточняет Сергей Бачин, только сертифицированный производитель может гарантировать, что его продукция создана в строгом соответствии с органическими методами.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No4. Цена продукта имеет прямую зависимость от его качества.

По словам Сергея Бачина, не всегда продукты премиум-класса в магазинах являются полезными. Цена не гарантирует качество. Она находится в зависимости от места производства, бренда, оформления упаковки, маркетинга. По-настоящему же здоровой является исключительно органическая продукция, которая может быть как дороже, так и дешевле «обычных» продуктов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No5. Наиболее здоровые и полезные продукты можно приобрести на рынке.

Вероятно, в свое время это было правдой. Отличие рынка от супермаркета сводится к наличию «прямой связи» с продавцом. По сути же, на рынке просто реализуют свежие продукты. Не имея органической сертификации, продавец неспособен подтвердить свои слова о качестве продукции и способах, с помощью которых она была произведена. К тому же, зачастую для улучшения товарного вида продуктов на рынке применяют разного рода синтетические добавки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No6. Органические продукты уступают по вкусу «обычным».

«Органика» отличается вкусом от «обычных» по той причине, что за долгие годы потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек уже не может моментально оценить вкус настоящей еды. Но разве можно назвать вкусными «резиновые» магазинные овощи и фрукты? Индустриальные производители хотят, чтобы их продукты сохранялись как можно дольше. «Органика» же обладает натуральным природным вкусом, она чище и полезнее для человека, в ней содержится гораздо больше витаминов. Вот почему, однажды перейдя на «органику», люди более не собираются даже прикасаться к «химической» еде.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No7. Обычное сельское хозяйство регулируется государством, что гарантирует его безопасность.

Регулирование уровней содержания «химии» в индустриальной продукции не выступает гарантией пользы таких продуктов. Крупные сельхозкорпорации пытаются бороться с ростом популярности органики, направляя большие суммы на лоббирование личных интересов в госорганах. Но тенденция такова, что многие сельхозгиганты, которые владеют наиболее «плохими» производствами, стали приобретать органические компании и бренды.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No8. В «органике» нуждается только узкий круг людей, зацикленных на своем здоровье.

Как поясняет Сергей Бачин, потребление «органики» следует воспринимать в качестве элемента мировоззрения, а не какой-то специализированной диеты. Этим оно отличается от специфических диет, к примеру, вегетарианства. Органическими способны быть даже сладости и чипсы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No9. «Органика» достаточно дорогая для потребителей среднего уровня доходов.

По словам Сергея Бачина, органическое производство во многом трудоемкое. Для покрытия издержек производители зачастую вынуждены устанавливать на продукцию цены, которые выше цены на «обычные» продукты. Однако себестоимость «органики» выше всего на тридцать-пятьдесят процентов. Чаще всего она попадает в средний ценовой диапазон, что является хорошей ценой для продуктов, которые гарантированно чистые и полезные. Нецелесообразно экономить на собственном здоровье.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ No10. На органических фермах не используют современные агротехнологии, что ведет к низкой урожайности.

Сравнивать органическую и индустриально-химическую модели производства нецелесообразно, ведь они базируются на полярных принципах. По этой причине привычные сравнения урожайности или трудовых затрат здесь малоинформативны.

Органическое сельское хозяйство на актуальном этапе своего развития базируется на принципе уважения природы, биологических процессов, что обеспечивают человечество пищей. Занятые в нем производители нацелены на повышение урожая, но не во вред плодородию земли. И это стратегическое мышление, отвечающее интересам будущих поколений, о которых абсолютно не заботятся поклонники индустриально-химического производства, — констатирует автор.

Сергей Бачин считается, как идеологом органической модели сельского хозяйства, так и практиком. Он создал компанию «АгриВолга», занимающуюся развитием «органики» в течение нескольких последних лет. Ее продукты пользуются большим спросом в Ярославле и Подмосковье.

Весной этого года Сергей Бачин и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов достигли договоренности по созданию в регионе сыроваренного кластера. Курировать работу над проектом будет «АгриВолга». Она входит в ГК «Агранта» (Сергей Бачин — ее председатель совета директоров), которая в этом же году приобрела Даниловский и Угличский сырзаводы. Они будут драйверами создаваемого кластера, благодаря чему к 2025 г. самообеспеченность области сырной продукцией продемонстрирует двукратный рост.

Помимо развития органического производства Сергей Бачин известен своими успешными туристическими проектами. Именно он стоял за созданием кластеров «Завидово» и «Ярославское взморье», которые способствовали бурному росту турпотока в Тверскую и Ярославскую области.

Также Сергей Бачин занимает пост генерального директора туристического комплекса «Роза Хутор» (Красная поляна). Он был официально признан лучшим спортивным курортом Российской Федерации за прошлый год. На его территории реализуется реабилитационная программа «Лыжи мечты», в рамках которой люди с ОВЗ (ДЦП, аутизм и пр.) обучаются горнолыжному спорту. Помощь в этом им оказывают высокопрофессиональные специалисты.

Исаак Калина: в Москве растет количество мужчин-педагогов

По словам главы московского Депобразования Исаака Калины, в российской столице становится все больше мужчин-педагогов. Объяснить эту тенденцию можно повышением размера заработной платы учителей и оснащением школ новыми технологиями. Об этом пишет портал «Только что». Читать далее Исаак Калина: в Москве растет количество мужчин-педагогов

Владимир Ефимов: Наблюдаем устойчивый рост промышленного производства столицы

По результатам работы первых четырех месяцев текущего года, столичное промышленное производство показывает планомерный рост. Об этом сообщил глава Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов. По словам чиновника, прирост показателей составляет более 30%.

Ефимов отметил, что такого существенного прогресса удалось достигнуть благодаря привлечению адресных средств, выделенных по правительственной программе целевой поддержки промышленности.

«Правительство Москвы в 2016 году разработало и внедрило программу целевой помощи промышленному сектору столицы. Адресные бюджетные средства были направлены химикам, электрикам, машиностроителям. Благодаря программе, наблюдаем планомерное увеличение объемов выпуска техники на 40%, силовых кабельных линий – на 150%, химических средств – на 35–37%. В производстве легковых машин и полиграфии прогресс более скромный. Он составляет 12%», – сказал Ефимов.

Сергей Бачин рассказал о перспективах сырного кластера в Ярославской области

В ходе ПМЭФ-2018 состоялось знаковое событие для Ярославской области. Ее губернатор Дмитрий Миронов поставил подпись под соглашением с Сергеем Бачиным (председатель совета директоров ГК «Агранта»), согласно которому в регионе будет создан сырный кластер. Отвечать за реализацию проекта будет сельхозхолдинг «АгриВолга» (входит в «Агранту»). Такую информацию сообщает газета «Крестьянские Ведомости».

По словам Дмитрия Миронова, проект сырного кластера должен поспособствовать улучшению инвестиционного климата и устойчивому развитию экономики в подотчетном ему регионе. К тому же он поможет решить ряд местных социальных задач. Губернатор ожидает, что благодаря кластеру, к 2025 году самообеспеченность Ярославской области сыром вырастет с 65% до 91%, объем продукции достигнет ежегодного показателя в 8000 тонн, будет создано 500 высокоэффективных рабочих мест. В настоящее время, — подчеркнул Миронов, — в кластер входит десять предприятий. В общей же сложности потенциальными участниками объединения выступают свыше двадцати местных сыродельных предприятий. Благодаря кластеру даже маленькие частные сыроварни смогут занять свое место на большом рынке.

Сергей Бачин, в свою очередь, рассказал журналистам о том, что ГК «Агранта» весной текущего года приобрела Угличский экспериментальный сыродельный завод и «Даниловский маслосырзавод». Эти предприятия станут флагманами создаваемого кластера. Планируется, что на их модернизацию будет направлено порядка 1,5 млрд. рублей. Уже в июне будет вестись закупка оборудования для этих целей, и через два года есть основания ожидать того, что все заработает на планируемом уровне.

В 2018-м году стартует первый этап инвестиционной программы, по которому в развитие обоих заводов будет вложено 800 млн. рублей. «АгриВолга» намерена существенно повысить мощность переработки предприятий. В настоящее время суточная мощность Даниловского маслосырзавода составляет порядка двадцати тонн сырья, а Угличского — 150 тонн. Поставщиками сырья для предприятий выступят, как «АгриВолга», так и ряд других производителей. Уже в сентябре-октябре текущего года планируется получить первую продукцию на новых площадках.

По словам Сергея Бачина, цифры — не главное. Стоит амбициозная цель по возрождению славных традиций угличского сыроделия, ведь Углич (прим. — именно там расположена «АгриВолга») является столицей российского, а в свое время, советского сыроделия. Здесь есть необходимые специалисты. Через два года, — выражает уверенность девелопер, — удастся выйти на рынок и одержать победу над зарубежными конкурентами своими угличскими, ярославскими, пошехонскими, российскими сырами.

Отмечается, что ежегодная совокупная мощность производства сыров всех участников кластера будет достигать показателя в 3800 тонн. Общий объем инвестиций в проектные цели составит 5,8 млрд. рублей.

В своем выступлении Сергей Бачин также прокомментировал законопроект об органическом производстве, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ. По его словам, лидером органического земледелия в РФ выступает Ярославская область, где профильную деятельность осуществляет «АгриВолга». По словам Сергея Бачина, это поспособствует тому, что стандартная продукция будет отделена от чистой, органической. Закон выступит щитом для потребителя, оберегая его от фальсификата, которого, к сожалению, хватает на магазинных полках.

Сергей Бачин отмечает, что потребитель, который осознал ценность органического питания, готов платить за такие продукты премиум-цену. Этим пользуются фальсификаторы, занимающиеся подделкой органики. К примеру, продукция «АгриВолги» под брендом «Углече Поле» также неоднократно выступала жертвой подделок. Сергей Бачин считает, что индивидуальных усилий в деле борьбы с подделками недостаточно, нужна государственная поддержка, налаженная система противодействия попаданию фальсификата на полки. Предприниматель также уверен, что за подделку нужно внедрить серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

В своем комментарии Сергей Бачин также сообщил, что после того, как законопроект об органике вступит в свою силу, стартует работа по разработке знака органической продукции. Аналогичный знак есть в Европе, США, поэтому логично, что он должен появиться и в России. Он выступит гарантом того, что эта органическая продукция не поддельная. Поможет в этом отношении внедрение законной и грамотной сертификации.

Наконец, Сергей Бачин отмечает важность ведения просветительской работы с потребителем органической продукции. Здесь нужна слаженная работа между государством и производителями. Необходимы образовательные, и информационные программы в СМИ. Также следует вести подобного рода просветительскую работу в учебных заведениях, где готовят специалистов в сфере сельского хозяйства. По словам Сергея Бачина, в этом вопросе Ярославская область серьезно продвинулась вперед. Если же говорить о профессиональном сообществе, то интересы органики в РФ защищает Национальный Органический Союз. Создателем этой негосударственной организации является Сергей Бачин.

 

В Госдуме обсудили вопросы с ужесточением наказания за смерть пациентов

Госдума провела круглый стол, посвященный проблеме смертей пациентов. Одним из наиболее резонансных таких случаев стала гибель Екатерины Киселевой в московской клинике «Триумф Палас». Ее представители присутствовали на встрече. Об этом сообщает агентство «Национальные интересы». Читать далее В Госдуме обсудили вопросы с ужесточением наказания за смерть пациентов

Силами СУЭК Андрея Мельниченко был организован оздоровительный заезд 66 детей в ДОЦ «Поляна»

Грандиозным гала-концертом завершился очередной оздоровительный заезд детей из шахтерских регионов России, проходящих программы медицинского обследования и реабилитации в рамках совместного проекта Управления делами Президента РФ и АО «СУЭК». Этот проект — один из базовых в рамках программы компании Андрея Мельниченко по обеспечению качественным медицинским обслуживанием жителей регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых работают предприятия СУЭК.

Уже традиционно курсы диагностики, лечения и реабилитации в детском реабилитационном отделении «Поляны» прошли юные жители сибирских и дальневосточных регионов — дети сотрудников СУЭК, ребята из социально незащищенных семей и детских домов, в общей сложности 66 человек. Среди этой группы также были кузбасские дети из семей, пострадавших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», с этими ребятами объемную работу дополнительно проводили психологи.

Особенностью этого заезда стало то, что в нем впервые приняли участие 8 детей с детским церебральным параличом. Для них была разработана специальная программа, объединившая как традиционные медицинские методики, так и новаторские разработки Фондов «Подарок ангелу» и «Лыжи мечты». Врачи и родители ребят отметили сильный прогресс в состоянии детей, произошедший за три недели нахождения в ДОЦ «Поляны».

Традиционно, помимо масштабной оздоровительной программы для ребят был разработан комплекс культурно-развлекательных мероприятий: дети побывали на экскурсии в Музее Победы на Поклонной горе, на Красной площади, совершил обзорную экскурсию по Москве, побывали в подмосковных музеях, и в детском развлекательном центре «Чудо-парк».

А Международный день защиты детей участники оздоровительной программы начали с увлекательного квеста и продолжили праздничным концертом, на котором каждый из участников смог продемонстрировать свои таланты — от чтения стихов и исполнения песен до зажигательных танцев и театральных этюдов. По завершению торжества все участники получили грамоты, памятные подарки от СУЭК и праздничное угощение.

Напомним, что СУЭК, основным акционером которой является российский предприниматель и промышленник Андрей Мельниченко — крупнейшая угольная компания страны и одна из ведущих угольных компаний мира. СУЭК лидер не только экономики, но и социального развития страны. Ежегодно компания реализует более 150 социальных благотворительных проектов, инвестируя на эти цели более 1 миллиарда рублей в год.

За развитие «МЭШ» учителям Москвы дают ежемесячную городскую надбавку

В ходе селекторного совещания московского Депобразования получила обсуждение мера финансового стимулирования столичных педагогов, которые помогают развиваться «Московской электронной школе». По словам Марианны Лебедевой (директор Городского методического центра), педагогам из 438 школ каждый месяц начисляется надбавка от города в 10000 рублей. Об этом проинформировало АГН «Москва».

Марианна Лебедева, выступая перед аудиторией, также сообщила о том, что 53% московских учителей старше 60 лет активно используют ресурсы «МЭШ». Самыми же активными пользователями этой системы выступают педагоги старше 41 года (68% от общего количества учителей-пользователей).

В свою очередь, возглавляющий столичный Депобразования Исаак Калина высказал слова благодарности московским учителям за то, что они активно используют возможности «МЭШ» и помогают ей развиваться. Он выразил уверенность в том, что нельзя оценивать способности человека по тому, сколько ему лет.

520 школьников Москвы заняли призовые места на городских олимпиадах по робототехнике

Согласно столичному Депобразования, завершены пять разных городских олимпиад по робототехнике. Участие в таких соревнованиях принимали 29500 учащихся московских школ. Победы и призовые места в итоге достались 520 школьникам мегаполиса. Об этом информирует портал «Школа большого города».

Соревнования по робототехнике используются московскими школьниками для создания рабочих «машин» и написания программ для их управления под руководством опытных наставников. К примеру, «Турнир двух столиц» выступает платформой для футбольных баталий между командами питерских и столичных школьников, за которые выступают созданные ими роботы.

Отметим, что триумфаторы Московской командной олимпиады по робототехнике занимаются шлифовкой своих навыков в преддверие июльской Всероссийской робототехнической олимпиаде в Республике Татарстан. Осенью же состоится Всемирная робототехническая олимпиада.

 

Для отечественным учителей введут допвыплаты за подготовку к ЕГЭ

В будущем году в Российской Федерации могут внедрить дополнительные выплаты учителям за подготовку к ЕГЭ учеников 9 и 11 классов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. Отметим, что такая норма уже прописана в законе об образовании, но выполняется она только в 40 субъектах РФ. За положительный пример следует брать систему выплат в столице нашей страны. Об этом проинформировал портал Москва News.

Как рассказал лидер столичного Депобразования Исаак Калина, в Москве учителя и специалисты, помогающие с организацией и проведением ЕГЭ, могут рассчитывать на отдельную оплату работы. Это происходит согласно решению местного мэра Сергея Собянина. По словам министра, перечень сумм компенсаций находится в свободном доступе на платформе портала «Школа большого города». Исаак Калина также подчеркнул, что учителю сложнее работать на экзамене, чем на обычном уроке, поэтому он заслуживает дополнительной оплаты.